「たきび祭」に行ってきました

12/9(土)、東京都日野市旭が丘中央公園で行われた「たきび祭」に本校から代表生徒2名と校長の計3名で行ってきました。2年生が田植えから稲刈りまでを行い収穫した紫波の米を、日野第四中学校の生徒と販売することを通して交流するための参加です。ご存じ、童謡「たきび」の作詞者である巽聖歌は紫波町で生まれ、日野市で後半生を過ごしました。岩手と東京。600kmも離れた中学生がこうして交流できるのも巽聖歌の功績があってこそのこと。不思議な縁を感じました。用意したお米は開始1時間で完売。日野市の方々が楽しみに待っていたことがうかがえました。(写真上は開会式で紫波町をアピールする生徒、下はブース内の両校の生徒)