後期生徒会役員選挙 立会演説会開催

いよいよ生徒会も1・2年生が引き継ぐ時期になりました。立候補者時はそれぞれの経験を振り返り,紫波三中の良いところを伸ばし,課題を改善しようという思いを,大きな声で堂々と訴えていました。

• 明るい笑顔,あいさつであふれる三中を目指します。そのためにクラスや集団で取り組める活動を企画し,全校が明るく交流できるようにします。
  • みんなが自分の考えを交わし,いろいろな考え方が増える学校にしたい。そのために自分もたくさんの意見や考えを出して自ら行動できるようにして,山中がもっと良い学校になるよう頑張りたいです。
  • 明るく活気のある学校にするため,みんなの活動のサポートをしっかりできるよう頑張りたい。そして,自分の仕事に責任を持ち,最後までやり遂げることを大切にしていこうと思います。
  • 私の理想の三中は,みんながいつも笑って過ごせるような学校です。みんなの個性を生かし,みんなで協力して笑顔がたくさん見られる三中にして行きたいと思います。
  • 三中の長所「挨拶がしっかりできる」「掃除に時間いっぱい取り組める」ことなどを生かしつつ,「時間意識」などの改善点を意識した活動をしていきたいと思います。
  • 先輩方のように,私も全校を引っ張っていけるような存在になりたいと思います。そのため,自分から大きな声で挨拶するよう心がけ,臨機応変に対応できるよう頑張ります。
  • 三中をお互いの個性を尊重し合い,一人ひとりが得意なことを発揮できるような学校にしたいです。そのために私は目安箱を設置して,多くの生徒から意見を聞くことができるようにしたいと考えています。
  • 1年生として,先輩方のサポートや生徒会の取り組みを頑張って行きます。小学校での議長の経験を生かして活動して行きたいと思います。

ステージ上の立候補者の演説を体育館フロアで聞く生徒たちも,椅子に深く腰掛け背筋を伸ばした良い姿勢て真剣に聞いている姿が印象的でした。投票の結果は,明日公示されます。後期の学校生活のさらなる充実が期待できそうです。