令和5年度紫波西学園学校公開研究会

11月8日(水)、標記学校公開研究会が行われ、町内外から230名を超える方々の参加をいただきました。研究主題は「義務教育9年間を貫く学びによる児童生徒の育成~伝え合い、響き合い、高め合う授業づくりを通して~」。総合的な学習の時間(ふるさと学習)と算数・数学の授業を小中あわせて2時間で合計11コマ実施しました。

子どもたちは、とても意欲的に取り組み、よく考えて、発表したり、交流したりして、学びを深めていました。また、後に行われた研究協議は指導主事の先生方がファシリテーターとなり、視点に沿って、参会者の意見を吸い上げながら進めるという新しいスタイルで行い、一人ひとりが高い意識をもって臨んでいたようです。改めまして、関係各位にお礼を申し上げます。ありがとうございました。今後とも紫波西学園、そして紫波第三中学校の教育活動に対するご理解・ご指導・ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。