祝 入学!新入生33名へのメッセージ

中学生になった皆さんに期待することは,「伝え合うこと」「響き合うこと」「高め合うこと」です。世の中にはいろんな人がいて,それぞれが異なる考えや価値観を持っています。自分の当たり前や普通が,他の誰にも通用するとは限りません。そんな人たちとコミュニケーションするには,まずお互いに考え感じたことを「伝え合う」ことが必要になります。そこでより良く分り合うことができれば,他の人と心が「響き合う」という素晴らしい経験ができるかもしれません。そういう仲間と知恵と力を合わせて目標に向かっていく日々が,お互いを「高め合う」ことになっていくのだと思います。 紫波西学園となった西の杜小学校と紫波第三中学校は,探究の対話(p4c)によるお互いの信頼感・安心感を土台に,「伝え合い 響き合い 高め合う」授業に取り組み始めました。それは,心がつながる学びです。日本中,そして世界中の人とつながることができる人を育む学びです。現在,世界には約78億もの人々が住んでいます。皆さんが生きる世界は,これから先,どんどん広がっていきます。だからこそ,これまで一緒に育ってきた友達と過ごすこの三年間のうちに,互いに思いや考えを伝え合い,響き合い,高め合う学びを重ねるのです。そうすれば,どこへいっても新たなつながりをつくり,自分らしく生きていくための力がつくと思うのです。そうやって中学校の3年間を過ごし,より良い未来を創る力をつけて,世界に羽ばたいていくことを願っています。